sábado, 30 de enero de 2016

Esta bebida azucarada perjudica gravemente su salud

Algunas bebidas de cola contienen nueve cucharillas de azúcar en 330 ml.
La industria azucarera, un gigante que produce unos inimaginables 170.000 millones de kilogramos de azúcar cada año en el mundo, está en el punto de mira, como lo estuvieron hace décadas las tabaqueras. Un grupo de científicos de EE UU pide que, como en el caso de los cigarrillos, las bebidas azucaradas sean marcadas con una advertencia sanitaria para desincentivar su consumo. Por ejemplo, la lata típica, de 330 mililitros, de las marcas más consumidas de bebida de cola contiene casi nueve cucharaditas de azúcar (35 gramos).

Los investigadores, liderados por la epidemióloga Christina Roberto, de la Universidad de Pensilvania, han demostrado por primera vez que la colocación de advertencias sanitarias en las bebidas azucaradas reduce sus ventas, un objetivo que persiguen, según han manifestado en numerosas ocasiones, cardiólogos de todo el mundo.

La compra de bebidas azucaradas cayó 20 puntos porcentuales (de un 60% a un 40%) cuando los envases mostraban una alerta sanitaria, del tipo “ADVERTENCIA DE SEGURIDAD: Tomar bebidas azucaradas contribuye a la obesidad, a la diabetes y a la caries dental”, según el estudio, publicado en la revista Pediatrics.

“Aunque mucha gente puede saber que Coca-Cola y Pepsi tienen muchos azúcares añadidos, muchas personas no se dan cuenta de que otras bebidas que pueden parecer saludables, como Gatorade o Powerade, también están llenas de azúcar”, advierte.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, dirigida hasta 2014 por una exejecutiva de Coca-Cola, rechaza las advertencias sanitarias

Una portavoz del Ministerio de ppSanidad afirma que “según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), ese tipo de advertencias por el momento no se contemplan” en España. Hasta 2014, la directora ejecutiva de la AECOSAN fue Ángela López de Sá y Fernández, que trabajaba como directora de Asuntos Científicos y Normativos de Coca-Cola Iberia hasta su polémico nombramiento por el Ministerio de Sanidad. “Actualmente existe otro enfoque: acuerdos voluntarios y consenso con diferentes sectores para una reducción global de azúcares añadidos”, añade la portavoz del departamento de Alfonso Alonso.

La industria azucarera se resiste a perder su actual impunidad. “Existe un amplio consenso científico a nivel internacional en torno al hecho de que no existen alimentos buenos o malos, sino dietas equilibradas o desequilibradas”, explica un argumentario enviado a este diario por la Asociación de Bebidas Refrescantes. “Un etiquetado de este tipo, calificando alimentos o bebidas, o los distintos nutrientes como malos o buenos, per se, rompe este principio, discrimina a los sectores productivos y no soluciona problemas de salud ni favorece hábitos saludables”, añade.

El sector de las bebidas azucaradas está inmerso en un escándalo desde que el diario estadounidense The New York Times revelara en agosto que Coca-Cola donó 1,5 millones de dólares para la creación del Global Energy Balance Network, formado por un grupo de científicos que intentaba devaluar el papel de las bebidas azucaradas en la epidemia mundial de obesidad, atribuyéndola a la falta de ejercicio físico. El proyecto se desmanteló tras conocerse la procedencia de su financiac

Coca-Cola acabó admitiendo que también había entregado tres millones de dólares a la Academia de Pediatría de EE UU y 1,7 millones a la Academia de Nutrición y Dietética. Ambas organizaciones anunciaron que cancelaban sus relaciones con la multinacional tras la revelación. La jefa científica de Coca-Cola, Rhona S. Applebaum, acusada de ayudar a organizar el Global Energy Balance Network, comunicó su dimisión en octubre. “De momento, su puesto no se va a ocupar porque se está revisando todo el enfoque sobre obesidad y bienestar”, explica Leticia Iglesias, directora de comunicación de The Coca-Cola Company en España.

“La industria del azúcar es como la del tabaco hace unas décadas”, opina el médico Javier Martín, del hospital madrileño Severo Ochoa. El facultativo publicó hace dos años un estudio que atribuía más de 25.000 muertes anuales en España al exceso de peso. Un fallecimiento cada 20 minutos, por infartos, derrames cerebrales, diabetes o algún tipo de cáncer vinculado al sobrepeso y la obesidad, como el de mama, el de colon y el de hígado. Los autores del trabajo, publicado en la revista Medicina Clínica, señalaron directamente a las bebidas azucaradas y pidieron el fomento del deporte. “Hay que lograr que las bebidas azucaradas sean menos atractivas para los consumidores. Poner advertencias sanitarias no es suficiente, habría que mejorar la educación en otros niveles, por ejemplo quitando las máquinas expendedoras de los colegios”, señala Martín.

En 2015, investigadores de la Universidad de Harvard y el Imperial College de Londres, entre otras instituciones, calcularon que el consumo de bebidas azucaradas provoca 133.000 muertes al año por diabetes, otras 45.000 por enfermedades cardiovasculares y 6.450 por diferentes tipos de cáncer.

El embajador estadounidense se reunió en 2013 con el presidente de la Generalitat para frenar un impuesto a las bebidas azucaradas

Martín aplaude el establecimiento de impuestos a las bebidas azucaradas como medida de salud pública, como ya se ha hecho en países como Finlandia, Hungría y Francia. México, el segundo país con más obesos tras EE UU y uno de los mayores consumidores de Coca-Cola, también aprobó en 2013 un impuesto del 10% para las bebidas azucaradas. Las ventas cayeron un 6% el primer año. La Asociación Médica Británica, que representa a 170.000 médicos de Reino Unido, también defiende que “un impuesto del 20% en las bebidas azucaradas es vital para frenar la obesidad”. El impuesto “debe ser de al menos el 20% para tener un impacto en la obesidad y en las enfermedades cardiovasculares”, coincide la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En España, el Gobierno catalán renunció en 2013 a poner un impuesto antiobesidad a las bebidas azucaradas, tras las presiones de la Embajada de EE UU. El embajador Alan D. Solomont llegó a reunirse con el presidente de la Generalitat, Artur Mas, para comunicarle el malestar de Coca-Cola y Pepsi con la medida y sugerirle que podrían caer las inversiones estadounidenses en Cataluña. La portavoz del Ministerio de Sanidad reconoce que tampoco está en la agenda un impuesto de este tipo para el conjunto de España.

“Yo pondría una advertencia sanitaria en todas las bebidas azucaradas, como la Coca-Cola, pero también en los donuts y las chocolatinas, que tienen azúcar y además grasas”, propone Carlos Macaya, presidente de la Fundación Española del Corazón. Macaya, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, pide “vigilar y controlar la relación de las asociaciones profesionales científicas con Coca-Cola”. En España, por ejemplo, The Coca-Cola Company ha participado en la elaboración del documento “Balance energético en niños y adolescentes”, de la Asociación Española de Pediatría.

Macaya cree que "los productores están concienciados, Coca-Cola, por ejemplo, hizo hace tiempo una Coca-Cola Light e incluso una Coca-Cola Zero", aunque reconoce que "ahora hay que ponerse las gafas para ver las calorías marcadas en el envase". La Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más de 12 cucharillas de azúcar al día y sugiere una ingesta ideal de seis, menos que las presentes en una sola lata de Coca-Cola.

ARCHIVADO EN:
Coca-Cola Azúcar Obesidad Diabetes Enfermedades cardiovasculares Enfermedades endocrinas Alimentación Salud Ciencia

MÁS INFORMACIÓN
La OMS recomienda no consumir más de 12 cucharillas de azúcar al día
Un estudio atribuye 25.000 muertes anuales al exceso de peso en España y señala a las bebidas azucaradas
VÍDEOSNEWSLETTERS
TE PUEDE INTERESAR

Cinco historias para leer esta tarde
EL PAÍS
Cinco historias para leer esta tarde.

Rajoy advierte de que parará los disparates de otro Gobierno en el Senado
JAVIER CASQUEIRO
El presidente en funciones acusa a Sánchez de no tener dignidad y le advierte de que parará los disparates de otro Gobierno en el Senado

Opinión | Jorge Trías Sagnier: esta es mi historia
JORGE TRIAS SAGNIER
El exdiputado, que denunció en 2013 el pago de sobresueldos en el PP, cuenta su papel en el caso y las acusaciones que afrontó
Habilidades que dan empleo
RAMÓN OLIVER
Las destrezas sociales y la adaptabilidad se han convertido en la llave del empleo, por encima de historiales y titulaciones
LO MÁS VISTO EN...
» Top 50
EL PAÍSTwitterVerneMateria
VídeoAsí se cazará al noveno planeta del Sistema Solar
Esta bebida azucarada perjudica gravemente su salud
Vídeo¿Un nuevo planeta en el Sistema Solar?
Mosquitos transgénicos para frenar el virus zika en Brasil
Pensar de lado

viernes, 22 de enero de 2016

Las mujeres son más resistentes a la gripe, el ébola y otras enfermedades virales

Las mujeres son más resistentes a la gripe, el ébola y otras enfermedades virales

estrógenos, una hormona de tipo femenino, son la clave que hace a las mujeres más resistentes ante varias enfermedades virales. Un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg (en Baltimore, EE.UU.) y publicado en la revista 'American Journal of Physiology' indica que el estrógeno, una hormona sexual esteroidea de tipo femenino, reduce drásticamente la cantidad de virus de la gripe en las células infectadas de las mujeres, pero no de los hombres.

 A pesar de que los hombres también producen estrógenos, sus células tienen muchos menos receptores para la hormona. Esa podría ser la razón por la que los estrógenos no tienen los mismos efectos protectores contra la replicación del virus de la gripe en las células de los hombres, reza la investigación. 

Otras investigaciones recientes han demostrado que los estrógenos también pueden obstaculizar la replicación del VIH, el ébola y la hepatitis, disminuyendo así la severidad de la infección y reduciendo la probabilidad de su propagación.

 Las mujeres son más resistentes a la gripe, el ébola y otras enfermedades virales

RT 


El implante biónico que le devolvió la visión a una mujer ciega



Rhian Lewis, de 49 años de edad, ciega, madre de dos hijos, ha recibido el implante del ojo biónico más poderoso del mundo, gracias al cual recuperó la visión. A los cinco años de edad Lewis fue diagnosticada con retinitis pigmentosa, una enfermedad que afecta a los fotorreceptores de la retina, impidiendo la absorción de luz; desde entonces, su ojo derecho quedó completamente ciego y su ojo izquierdo se redujo a una visión muy limitada.

Dado que el nervio óptico no sufrió ningún daño durante la enfermedad, el asunto pasó a ser simplemente cómo reemplazar los fotorreceptores afectados. Allí entró en juego el reciente desarrollo de una empresa de ingeniería alemana, el Retina Implant AG. Se trata de un chip de 3x3 milímetros que contiene 1.600 electrodos, que captan la luz que ingresa al ojo y activan las células nerviosas de la retina, las cuales envían señales eléctricas al cerebro a través del nervio óptico.  El procedimiento no fue simple: el implante del chip en la parte posterior del ojo se llevó a cabo en el hospital John Radcliffe, de Oxford, y duró un día entero. Luego de la operación, Lewis pudo comenzar a ver destellos de luz. Pocas semanas después, su cerebro comenzó a darle sentido y significado a esos estímulos externos. Para regular la sensibilidad, el contraste y la frecuencia de las imágenes, la paciente cuenta con un dispositivo inalámbrico de diales que maneja con sus manos.

Si bien esta tecnología tiene un largo camino de desarrollo por delante, queda claro que está llamada a mejorar la calidad de vida de millones de personas en el mundo.


Video:


FUENTE: Singularity Hub. history

Imagen: Shutterstock

jueves, 21 de enero de 2016

Afirman haber fotografiado a la muerte: ¿ilusión óptica o registro del másallá?


La curiosidad o morbosidad que pudo haber llevado a un transeúnte a tomar una foto con su teléfono de un automóvil destrozado luego de un accidente, se convirtió en pavor al observar el resultado. El extraño episodio tuvo lugar en la localidad de Saltillo, en México, donde un jeep enelque viajabancuatro jóvenes chocócontra una barrera de contención, causando lesiones considerables entres de ellos y la muerte inmediatadelrestante,quienviajaba en el asiento del acompañante.

Unahoradespués delaccidente,cuando ya los heridos yel fallecido habíansido trasladados, un curiosoquepasabapor ellugar del siniestro tuvo la ocurrencia de fotografiar el vehículo. Cuál no sería su asombro cuándo, al observar las fotografías, encontró una en la queuna presunta figura concapuchanegra aparece junto a la ventanilla del acompañante,mirando a la cámara.

Persuadido de que se trataba ni más ni menos que de una aparición de la mismísima muerte figurada, publicó las imágenes en Facebook, generando un inmediato revuelo que llamó la atención tanto a crédulos impresionados como a escépticos que advierten una simple ilusión óptica. La imagen está a la vista, para que cada uno saque sus propias conclusiones.



FUENTE: Diario Uno
History

domingo, 17 de enero de 2016

El "Club 27": La sociedad de los rockeros muertos



Cuando el legendario músico de blues estadounidense Robert Johnson falleció, en extrañas circunstancias, el 16 de agosto de 1938 en Greenwood, los medios de su época lamentaron la pérdida prematura de un músico extraordinario, ya que el final de su vida había llegado cuando apenas tenía 27 años. Lo que nadie podía saber en ese momento es que su muerte (que algunos atribuyen a un envenenamiento con whisky perpetrado por el dueño de un bar, cuya esposa mantenía un romance con el músico) inauguraría la lista más extraña, oscura e inexplicable de la historia de la música: la tradición-maldición de los grandes rockeros muertos a los 27 años.

-James Marshall Hendrix:
Jimi, considerado de manera casi unánime como el más influyente guitarrista de rock de todos los tiempos, murió en Londres el 18 de septiembre de 1970, luego de tomar nueve pastillas para dormir tras una noche de borrachera, al aspirar desmayado su propio vómito. Algunas teorías indican que su muerte por atragantamiento contó con la complicidad del enfermero que lo atendía, quien no le habría permitido girar la cabeza al vomitar.

-Brian Jones:
Brian Jones, multi instrumentista y mítico fundador de los Rolling Stones, murió ahogado en una piscina, presumiblemente producto de un ataque de asma el 3 de julio de 1969 en Sussex, Inglaterra.

-Janis Joplin:
icono musical y espiritual de los años 60, la primera mujer en convertirse en estrella del rock y el blues murió el 3 de octubre de 1970, dejando inconclusa la grabación de la canción “Buried alive in the blues”. Sus amigos la encontraron muerta en una habitación de hotel, víctima de una sobredosis de heroína. Joplin fue incinerada y sus cenizas esparcidas desde un avión en el océano Pacífico.

-Jim Morrison:
el inspirado poeta y carismático cantante de la banda The Doors murió en París el 3 de julio de 1971. Su novia, Pamela, lo encontró muerto en la bañera, víctima de un paro cardiaco presumiblemente causado por exceso de alcohol. Su tumba, en el cementario Père-Lachaise, se ha convertido en uno de los puntos turísticos más visitados de París, junto a la Torre Eiffel, la catedral de Notre Dame y el Centro Pompidou.

-Kurt Donald Cobain:
cantante del grupo Nirvana, emblema indiscutido de la música grunge y voz de una generación oscura y deprimida, murió el 5 de abril de 1994; su cuerpo sin vida fue hallado recién tres días después. La autopsia consignó la causa de su deceso como resultado de “una herida de bala infligida en la cabeza”; junto a su cadáver se hallaron una escopeta y una carta de suicidio dirigida a su pareja, Courtney Love: “Por favor, Courtney, sigue adelante. Por Frances. Por su vida, que va a ser mucho más feliz sin mí. Los quiero, ¡los quiero!”.

-Amy Winehouse:
la famosa cantante y compositora británica de soul murió el 23 de julio de 2011 en su departamento de Londres, por causa de un colapso alcohólico. Según la autopsia, Winehouse tenía 416 miligramos de alcohol por decilitro de sangre, superando ampliamente el umbral fatal.

-Otros: Malcolm Hale, del grupo Spanky and Or Gang, Pete de Freitas, baterista de Echo and The Bunnymen, Mia Zapata, de la banda de punk The Gits, Richard James Edwards, guitarrista del grupo galés Manic Street Preachers, Rodrigo Bueno, músico de cuarteto argentino, Gary Thain, bajista de Uriah Heep, murieron también a los 27 años



FUENTE: Guioteca

martes, 5 de enero de 2016

¿Ser vegetariano destruyeel medio ambiente?




Una idea arraigada en el saber popular indica que el vegetarianismo favorece al medio ambiente; no obstante, una reciente investigación científica presenta una perspectiva que refuta esta certeza. El estudio, realizado por investigadores del Carnegie Mellon University, concluye
que, ya que implican un aumento de un 38% del uso de energía, un 10% del uso del agua y un 6% de las emisiones de gases de efecto invernadero.



Los autores del artículo confiesan que fueron sorprendidos por estos datos, ya que esperaban llegar a la conclusión contraria. Si bien es difícil de aceptar luego de años de pensar lo contrario, las evidencias indican que . Un ejemplo que de tan sorprendente está llamado a convertirse en un , es el siguiente: calculada según las calorías, la producción de lechuga genera la misma cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que la carne de vaca, y el triple que la carne de cerdo.



FUENTE: The Washington Post
FOTOS. : Jdka and Ipnu