sábado, 28 de enero de 2017

Quienes están detrás de los incendios de Chile



En medio de la emergencia por los incendios forestales que azotan a gran parte del país, el alcalde de Constitución, Carlos Valenzuela (UDI), denunció que “hay gente que está provocando” los siniestros.

“Acá hay una gente organizada que está provocando estos incendios. Estos incendios, bajo mi punto de vista, no tienen mucho que ver con el calor”, dijo a la emisora radial Cooperativa.
“En Constitución anteanoche se vio gente extraña, recibí las denuncias y a los pocos minutos estábamos con alerta de Bomberos concurriendo a esos lugar a apagar esos focos de incendios”.

Fiscales y policías siguen las pistas que lleven a los responsables de los incendios. No todos son intencionales, pero ya hay al menos cinco detenidos acusados de generar estos siniestros.

El ministro del Interior, Mario Fernández, declaró en una conferencia de prensa desde la Onemi, que hay, por lo menos, cinco detenidos por delito de incendio. “Son casos de flagrancia, es decir, han sido detenidos con elementos acelerantes y por lo tanto se encuentran en una situación, del punto de vista procesal, completamente clara, de que estaban en una acción antijurídica y esto viene a constatar también la preocupación que el Gobierno tiene respecto del carácter intencional que tiene el origen de los incendios, o de algunos incendios, no sabemos cuantos todavía, que han afectado a nuestro país”, afirmó el ministro.

Cuatro de los sujetos fueron detenidos en Chépica, región de O’Higgins, y uno en Linares, región del Maule. Los mismos vecinos descubrieron a este grupo de personas en Chépica, cuando intentaban prender fuego a un lado del camino. Los detuvieron y en la camioneta en que se movilizaban encontraron bidones con bencina.

“La hipótesis de intencionalidad tiene fundamentos, no solo por las detenciones sino que por los focos de los nuevos incendios esta contrario a la dirección del fuego”, expresó hoy el ministro de Obras Públicas, Alberto Undurraga.

¿Pero hay una acción coordinada de este grupo de incendiarios? 

En al menos un caso, sí. La Fiscalía de Alta Complejidad de O’Higgins investiga desde hace dos años a ex voluntarios de bomberos por su responsabilidad en varios focos de incendio. Éstos se coordinaban para prender fuego en distintos predios. Carlos Castro Frías y Nelson Espinoza Frías son responsables, según la fiscalía, de al menos dos siniestros en Coltauco.

Pero sobre los más de 100 focos que se han prendido en las últimas semanas, no se tiene mayor certeza sobre su autoría. Se desconoce si hay un grupo coordinado de pirómanos, existe un efecto de copia entre pirómanos, o no hay relación entre ellos.

El fiscal nacional, Jorge Abbott, advirtió que se perseguirá penalmente a quienes difundan información falsa sobre los incendios en redes sociales. “Se van a abrir investigaciones relativas a estos mensajes porque provocan alarma a la población, y para reclamar responsabilidades respecto a los mismos”, afirmó.


¿quién gana con la catástrofe forestal?

Las empresas forestales de la familia Matte y del grupo Angelini, entre otras.

A diferencia de las pymes y pequeños empresarios, que efectivamente hacen la pérdida, las empresas de Forestal Arauco y Forestal Mininco, están cubiertas por millonarias pólizas de seguros. Así, la aparente pérdida es ganancia, porque la póliza amortiza la pérdida y deja un diferencial. O sea, mientras más hectáreas arrasadas sufre, mayor es la liquidez del grupo económico.

Eso es lo primero a tener en cuenta.

Luego, es necesario recordar que la dictadura les traspasó, a precios de ocasión, y subsidiados, grandes extensiones de terrenos, entre la sexta y la novena región, a las empresas de la familia Matte y del grupo Angelini. También al abogado Jorge Carey. En sus buenos tiempos, Francisco Javier Errázuriz alcanzó alguna participación.

En la actualidad, dos millones de hectáreas de plantaciones de pinos y eucaliptus está controlada por dos grupos económicos controladores de Mininco-CMPC y Celco-Arauco, cuyos propietarios poseen fortunas valorizadas en miles de millones de dólares.

Forestal Arauco tiene alrededor de un millón doscientas mil hectáreas plantadas, y Forestal Mininco, más de setecientas cincuenta mil. Entre ambas, representan el 70 % de la industria, que además está verticalizada en plantas de celulosa, papeles, aserraderos, maderas industriales y manufactura de muebles. 

La sostenida expansión de esas empresas, y su integración vertical y horizontal, devino en la actual naturaleza oligopólica del "mercado" de la madera.

Pero eso no es todo.

El Estado de Chile subsidia en 75% la adquisición del terrero y la plantación de los bosques de pino y eucalipto.

Para Miguel Castillo, experto en incendios del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Chile,  la situación no admite dobles lecturas. “Claramente y a todas luces acá hay una intencionalidad que es muy clara, muy marcada”, expresó el académico, añadiendo  que, además, “hay otras prácticas que son por uso irresponsable, que no tienen un dolo, una intención”. No obstante, reiteró la importancia de que esto sea confirmado por los especialistas que están en terreno.

A la luz de estos antecedentes, es una hipotesis aterradoramente real.

En ese evento, ¿cabría imputarla a la maldad humana?


Fuente:
•lahora.cl
•lanacion.cl
•AhoraNoticias.cl
•reddigital.cl

Imagen:
•AMP · Sputnik Mundo
•AMP · Taringa!

Las 6 deficiencias nutricionales que te pueden causar depresión


¿Sabías que la deficiencia de determinados nutrientes puede ser la que esté detrás de numerosos desequilibrios emocionales e incluso de la depresión?

La depresión es un trastorno del estado de ánimo. Se caracteriza por la aparición continua de sentimientos de tristeza, irritabilidad y una pérdida general del interés por las actividades cotidianas y la vida en general.

En la actualidad se considera un problema de salud pública. Hasta hace algunas décadas se pensaba que su aparición solo se daba por algunas situaciones emocionales.

Con el paso del tiempo, se encontró que se debe a variaciones en la química cerebral que pueden producirse por factores ambientales, cambios hormonales y genética.

Además, se ha podido determinar que su desarrollo tiene mucho que ver con los hábitos de alimentación, ya que la deficiencia de algunos nutrientes aumenta la incidencia de padecerlo de forma recurrente.

Debido a esto, es primordial mejorar la dieta, y aumentar el consumo de aquellos alimentos cuyo valor nutricional ayuda a evitar y combatir este problema.

¡Descúbrelas!

1. Ácidos grasos omega 3

Los alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 le brindan múltiples beneficios al organismo y, de paso, a la salud emocional.

Su ingesta desempeña un papel clave en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso central dado que controla la inflamación y regula su actividad.

También es clave para equilibrar la segregación de sustancias químicas en el cerebro y reducir el riesgo de envejecimiento prematuro.

Incluso, está recomendado como parte del tratamiento para la depresión, ya que aumenta la producción de serotonina mientras minimiza el exceso de cortisol.

Se puede obtener a través de:
Semillas y frutos secos legumbres huevos vegetales

2. Vitamina D

Carecer de vitamina D no solo aumenta el riesgo de padecer problemas óseos y articulares, sino que puede conducir a fuertes episodios de depresión y demencia.

Esta vitamina es clave en la segregación de serotonina, un neurotransmisor vinculado con el buen estado de ánimo y la felicidad.

La absorción correcta de este nutriente reduce el riesgo de desequilibrios emocionales y, a su vez, ejerce efectos positivos en el sistema inmunitario.

La forma más común de absorberla es con los rayos del sol, pero también se encuentra en alimentos como:

Cereales y productos de soja enriquecidos huevos champiñones

3. Zinc

El zinc es otro micronutriente que participa en la regulación de las emociones, estimulando algunas funciones neuronales y la actividad del sistema nervioso.

En niveles adecuados aumenta la producción de los neurotransmisores del bienestar.

A su vez, está implicado en más de 250 rutas bioquímicas independientes que tienen que ver con el funcionamiento de los órganos principales.

Los alimentos para corregir esta deficiencia incluyen:

Los huevos las legumbres las nuecesLas semillas los cereales integrales los lácteos orgánicos

4. Selenio

Este nutriente es esencial para un buen funcionamiento cerebral y el control de las bajas en el estado de ánimo.

Desempeña un papel relevante en la función de la glándula tiroidea que, a su vez, es esencial para una buena salud mental.

Su efecto antioxidante y reconstituyente es clave para la prevención y el tratamiento del trastorno depresivo.

Se puede obtener de:

Frijoles y guisantes huevos

5. magnesio

Por desgracia para todos, el magnesio es uno de los minerales más difíciles de absorber en el organismo.

De hecho, se estima que muchas patologías físicas y mentales tienen que ver con la deficiencia de este nutriente.

En el tratamiento de la depresión tiene un papel principal, no solo porque aumenta la producción de serotonina y dopamina, sino también porque reduce la producción de cortisol.

Incrementa el consumo de:

algas almendras aguacates plátanos frijoles de las de calabaza cereales integrales salvado vegetales de hojas verdes

6. Hierro

La deficiencia de hierro es una de las principales causas de anemia, fatiga mental y trastornos depresivos.

Esto se debe a que es un componente esencial en el desarrollo y funcionamiento cognitivo y sensoriomotor.

Sus bajos niveles ocasionan una insuficiencia de células rojas en la sangre. Esta afecta la oxigenación celular e incrementa síntomas como el desequilibrio emocional, la fatiga y la confusión mental.

Para aumentar sus niveles es necesario comer:

remolacha harina de avena espinacas y verduras verdes granadas huevos frijoles mantequilla de maní

Combatir las deficiencias mencionadas puede resultará clave en el tratamiento de aquellos pacientes con depresión.

No obstante, es necesarioj analizar otros aspectos para determinar cuál puede ser su origen y qué otras medidas se requieren.

Fuente:
•Eco portal

viernes, 27 de enero de 2017

Acusan a astronauta de ocultar un OVNI con su mano cuando grababa la Tierra




Por lo general, siempre que la NASA u otras agencias realizan emisiones en directo desde el espacio, mucha gente las sigue atentamente por si surge algún objeto anómalo, ya que podrían ser buenas pruebas de la existencia de naves que nos visitan a diario. Sin embargo, cada vez que se aprecia algo que no pareciera ser parte de alguna estación, misteriosamente se cae la transmisión. Eso ha pasado varias veces… lo que no había ocurrido es que la supuesta censura fuera hecha por un astronauta.

De acuerdo a lo publicado por el periódico británico Daily Mirror, eso es justamente lo que habría acontecido esta semana. La principal fuente de esta curiosa historia es un video subido a Youtube por el usuario “secureteam10” donde se ve cómo un astronauta de la Estación Espacial Internacional (ISS en sus siglas en inglés)  supuestamente intenta ocultar un veloz objeto desconocido con su mano.

Si bien el posible ovni es pequeño y apenas perceptible, se puede visualizar mejor cuando se ralentiza la imagen y se le puede seguir su trayectoria fotograma por fotograma. Su movimiento comienza desde la esquina superior derecha y culmina en el lado opuesto por la izquierda para desaparecer momentáneamente. Posteriormente vuelve a surgir de abajo hacia arriba sólo para girar alrededor y perderse de vista.
El comportamiento del astronauta, (de aproximar su mano justo poco después de la aparición del OVNI) es considerado por los teóricos de la conspiración como un abierto acto de censura por parte del científico espacial.
No obstante para los escépticos lo avistado en el video solo es basura espacial mientras que el movimiento del astronauta se debe a que estaba revisando la cámara de la ISS, la cual se caracteriza por ser de alta definición.
Lo extraño es que justamente, cada vez que se cree haber visto un OVNI, surgen problemas en la transmisión.

Fuente:
•Víctor Vargas

martes, 24 de enero de 2017

Demuestran que se puede robar la energía a otras personas

Un estudio biológico de la Universidad de Bielefeld (Alemania) publicado en la revista “Nature Communications”  ha descubierto algo insólito: Las plantas no sólo se alimentan de la energía del sol, sino que también le roban la energía a otras plantas. Tal sustracción no sería exclusiva del reino vegetal, sino que también se generaría a diario entre los humanos.

El equipo de investigación, liderado por el doctor Olaf Kruse, demostró que una especie de planta, precisamente el alga verde Chlamydomonas reinharti tiene la particularidad de que no sólo usan la fotosíntesis para nutrirse, sino también le sustraen la energía a otras plantas.



“Es la primera vez que este comportamiento se confirma en un organismo vegetal. Estas algas pueden digerir la celulosa contradiciendo todos los apuntes anteriores. En cierta medida, lo que estamos viendo son plantas que se alimentan de las plantas”, afirmó Kruse a la revista Nature.

“Cuando los estudios energéticos se vuelvan más avanzados en los próximos años, vamos a ver que esto se traducirá a los seres humanos también”, dijeron los especialistas. “El organismo humano es muy parecido a una planta. Toma la energía necesaria para alimentar los estados emocionales y esta esencia puede energizar las células”.


En este sentido, la psicóloga y curadora energética, doctora Olivia Bader-Lee, afirmó que con las personas pasa lo mismo que con las plantas pues, al igual que las esponjas, absorbemos las energías del entorno. Tal capacidad nos ayuda a sentirnos con mayor vitalidad, pero también nos vuelve permeables al robo de energía por parte de otras personas.

“Los humanos pueden curarse entre sí simplemente a través de la transferencia de energía al igual que las plantas”, afirmó Bader-Lee quien agregó que por esa razón el estar cerca de la naturaleza “es estimulante y energizante para tanta gente y también es por eso que ciertas personas se pueden sentir incómodas en grupos específicos donde hay una mezcla particular de energía y emociones”, concluyó la especialista.


Fuente:
•Víctor Vargas

Imagen:
•Foto: Alga Chlamydomonas reinhardtii. /protist.i.hosei.ac.jp
•shurya.com

lunes, 23 de enero de 2017

Aterradora profecía de Edgar Cayce: “Obama será el último Presidente de Estados Unidos”

Edgar Cayce (1877-1945), fue uno de los videntes, psíquicos y profetas modernos más enigmáticos y más populares de su tiempo. Apodado el “profeta durmiente”, porque antes de hacer sus vaticinios entraba en trance y parecía completamente dormido, también es considerado uno de los padres de la medicina holística, pseudoterapia sin base científica que se basa en los poderes de sanación naturales del organismo, las formas en que los tejidos interaccionan y la influencia del medio ambiente (se dice que Cayce fue capaz de curarse a sí mismo de una enfermedad grave en su garganta).



Luego del inesperado triunfo del candidato republicano Donald Trump en las recientes elecciones presidenciales del pasado 8 de noviembre en Estados Unidos, numerosos portales web recordaron una supuesta profecía (desmentida por varios) formulada presuntamente por Baba Vanga, la vidente ciega que era conocida como la “Nostradamus de los Balcanes”, quien supuestamente aseguraba que el presidente número 44 de Estados Unidos ( Barack Obama, Premio Nobel de la Paz y actual ocupante de la Casa Blanca) no sólo sería negro, sino que también el último presidente de Estados Unidos.

Para aumentar la sensación de temor, las mismas agencias recordaron que Edgar Cayce, antes de su muerte, hizo una profecía parecida. Cayce habría escrito textualmente que “el 44 presidente de los EE.UU. será negro y sería el último. Y el 44 Presidente de los EE.UU. va a apretar el gatillo nuclear”.


Muchos, por supuesto, todavía se resisten a creer un vaticinio semejante, que anuncia derechamente una Tercera Guerra Mundial en un escenario apocalíptico. Sin embargo, muchos de los estudiosos de las profecías de Edgar Cayce recalcan que este vidente no sólo profetizó en las primeras décadas del siglo XX la muerte de los presidentes Franklin Délano Roosevelt y John F. Kennedy, sino que también la Segunda Guerra Mundial (“Habrá una alianza entre austriacos, alemanes y japoneses. Si la divinidad no interviene el mundo arderá”, escribió Cayce).

¿Se cumplirá la supuesta profecía de Edgar Cayce? ¿O se trata sólo de un ingenioso embuste para asustar a los incautos antes de la asunción del magnate Donald Trump como presidente N° 45 de Estados Unidos? Como siempre, sólo el tiempo responderá ambas preguntas.

Fuente:
•Héctor Fuentes

viernes, 20 de enero de 2017

El Vino para su uso en Tercer Templo está listo en Israel



30 botellas de vino fueron entregadas. De acuerdo con Breaking Israel News, la producción de bebidas sigue una tradición antigua y está hecha de un viñedo que sigue obligaciones rituales.

El vino tiene un estatus especial en el judaísmo, ya que se requiere para la celebración del día de reposo, para fiestas como las Pascua y rituales como el matrimonio y la circuncisión.

Aunque está prohibido a los sacerdotes beber vino en el templo, una libación con la bebida debe ser ofrecida en el ritual de cada mañana como parte del culto. Un cuarto de hin – un poco más de un litro-, es necesario que sea vertido en el altar, según enseña Números 15: 5.

Las uvas son una de las siete especies de plantas donde Israel está especialmente bendecido, según enseña el texto de Deuteronomio 8: 8. El rabino Hillel Weiss, portavoz del Sanedrín, explica la necesidad de que el vino que será utilizado en el Tercer Templo debe ser kosher, purificado por un sacerdote.

El retorno de estas uvas a Israel después de haber sido prohibida durante los años de la dominación islámica, cuando se prohibió el alcohol, está profetizado por Miqueas 4: 4 como presagio de la venida del Mesías.

Los requisitos para que un vino sea considerado kosher son más estrictos que otros alimentos. Todo el proceso, desde la trituración de la uva hasta el embotellado, debe llevarse a cabo en su totalidad por judíos que guardan el sábado.

El vino se une al aceite como elementos rituales básicos para la reanudación de los cultos de acuerdo con las determinaciones bíblicas. El Instituto del Templo ha creado todas las partes interiores y para tener cuidado de que todo, incluyendo los animales para el sacrificio sigan estrictamente la Ley de la Torá.

En primer lugar, era necesario encontrar un viñedo adecuado. Típicamente, las vides se cultivan por encima del suelo suspendido en las ramas. Las uvas para el vino del Templo se cultivan directamente en el suelo, un método que no se utiliza hoy en día.

La técnica es utilizada sólo en el viñedo perteneciente a una escuela secundaria en Yatir, al sur de Hebrón. Moshe Hagger, el director de la escuela, trabajó profesionalmente en una bodega antes de entrar en el sector de la educación y mantener un viñedo con fines educativos.

“Toda la producción de la viña es orgánica”, dijo Hagger. “No son usadas máquinas cuando se cosecha la uva o cuando se hace vino. Son los estudiantes que pisotean las uvas. No añadimos cualquier otro elemento o productos químicos en el proceso. La fermentación es causada por la levadura natural de la piel de la uva”, explica. Sin embargo, deja claro que el objetivo era mostrar a sus estudiantes cómo fue la producción tradicional y nunca imaginó que su vino podría ser utilizado en el Templo.

El judío practicante señala que sigue la Torá y por eso durante el año sabático, no hay producción en sus tierras. Este es un hábito extremadamente raro en el Israel moderno. Su pequeño viñedo produjo el año pasado 60 botellas. La mitad de ellas fueron adquiridas por el rabino Weiss para el Sanedrín.

El líder religioso dijo que estaba sorprendido por la calidad del vino. “Yo esperaba que el vino fuese excepcional. El vino no sólo es una parte esencial para el servicio del Templo, pero el antiguo Israel era conocido por producir el mejor vino del mundo”, dice Weiss.

La semana pasada, una ceremonia especial llamada “terumá y maaser” se llevó a cabo en las colinas de Jerusalén. Acompañado por rabinos y millares de litros de vino de calidad se ofrecieron como diezmo. Cuando el Templo se reconstruya, justifican, que todo el diezmo de origen agrícola almacenado, será llevado al Templo.

Fuente:
Nínro Ruíz Peña

domingo, 15 de enero de 2017

Organización muestra fotos de azúcar oculto en tu comida      

Sinazucar.org es un proyecto que denuncia en imágenes la cantidad de azúcar presente en bebidas, cereales, salsas y otros productos industriales. Aviso: un yogur "de frutas" puede contener hasta cuatro.



Cuando consumimos cualquiera de esos alimentos, rara vez somos conscientes del montón de azúcar que nos estamos metiendo en el cuerpo, un azúcar que puede crear dependencia y cuyo abuso produce sobrepeso, diabetes, caries o riesgo cardiovascular. No leemos las etiquetas donde se indica, o no entendemos a qué corresponden exactamente las cantidades que allí se indican. Esta ceguera es la que empujó a Antonio Rodríguez Estrada a crear SinAzúcar.org, una iniciativa para difundir imágenes en las que los productos aparecen acompañados de la cantidad de azúcar que contienen, medido en una unidad familiar y comprensible para todos: el terrón.



Una botella de 500ml de Coca-Cola contiene 53gr de azúcar: 13,25 terrones. SINAZUCAR.ORG

“Una de las causas de la epidemia de obesidad actual es el abuso de productos industriales en la alimentación diaria”, explica este fotógrafo entusiasta de la alimentación sana. “SinAzúcar.org pretende visualizar el azúcar oculto en estos alimentos procesados de una forma simple y gráfica para que puedan ser compartidas facilmente a través de las redes sociales. Es mi granito de arena para mejorar los hábitos de consumo”.

Un yogur de frutas Danone “0%”, 4 terrones de azúcar. Un brik de 200 mililitros de salsa de tomate Hacendado, otro tanto. Una porción de 50 g. de cereales infantiles para el desayuno de Kellog´s, 4,6 terrones. Y un café Mocca Blanco Venti de Starbucks, con nata y sirope de chocolate, la prodigiosa cantidad de 20.

Cuando consumimos cualquiera de esos alimentos, rara vez somos conscientes del montón de azúcarque nos estamos metiendo en el cuerpo, un azúcar que puede crear dependencia y cuyo abuso produce sobrepeso, diabetes, caries o riesgo cardiovascular.O no leemos las etiquetas donde se indica, o no entendemos a qué corresponden exactamente las cantidades que allí se indican. Esta ceguera es la que empujó a Antonio Rodríguez Estrada a crear SinAzúcar.org, una iniciativa para difundir imágenes en las que los productos aparecen acompañados de la cantidad de azúcar que contienen, medido en una unidad familiar y comprensible para todos: el terrón.



Un café del Starbucks (variedad Mocca Blanco venti, con nata y sirope de chocolate) tiene 80gr de azúcar: 20 terrones. SINAZUCAR.ORG

“Una de las causas de la epidemia de obesidad actual es el abuso de productos industriales en la alimentación diaria”, explica este fotógrafo entusiasta de la alimentación sana. “SinAzúcar.org pretende visualizar el azúcar oculto en estos alimentos procesados de una forma simple y gráfica para que puedan ser compartidas facilmente a través de las redes sociales. Es mi granito de arena para mejorar los hábitos de consumo”.

Para calcular la cantidad de azúcar, el fotógrafo usa la información que da el propio fabricante en el etiquetado. En el caso de alimentos más genéricos como tostadas de pan de molde, tarta de queso, donuts de chocolate o golosinas, toma una marca de referencia y aplica la misma norma. Cada uno de los terrones de las fotos pesa cuatro gramos.




Un yogur Nestlé para bebés tiene 9 gramos de azúcar. Más de dos terrones.. SINAZUCAR.ORG

Algunas de las imágenes de la iniciativa empujan a pensárselo dos veces antes de darles ciertos preparados a los niños o zumbarnos una bebida “energética”, unas galletas o unos cereales. ¿Pero cómo se explica que nos hayamos vuelto tan insensibles a semejantes cantidades de sacarosa? “Unas de las consecuencias del abuso del azúcar es la subida del umbral de sabor dulce”, expone Rodríguez Estrada. “Cada vez necesitamos más para que algo nos sepa bien. Si educamos desde pequeños nuestro paladar con batidos, yogures azucarados o refrescos, cuando somos adultos un café con 20 terrones de azúcar nos resulta delicioso”.

Como era previsible, SinAzúcar.org ha recibido el apoyo de no pocos dietistas-nutricionistas a través de las redes sociales, a quienes el fotógrafo espera ayudar en la pelea por una alimentación mejor y en contra de las malas prácticas de la industria alimentaria. Por el contrario, entre las marcas retratadas en las imágenes reina por ahora el silencio. “Todavía no me ha contactado ninguna”, afirma Rodríguez Estrada con sorna, “pero cada vez que entro al Starbucks noto que me miran mal”.

Fuente:
Mikel Lopez Iturriaga
Ecoportal.net
El Comidista